Caratteri botanici

Pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Labiatae; pianta a portamento cespuglioso formata da dei fusti eretti , esili, alti fino a 60 cm. Le foglie sono piccole, di colore verde intenso, con nervature in rilievo. I fiori sono piccoli, bluastri, riuniti in spighe.

COD: 41 Categoria: Tag:

Descrizione

Coltivazione

La pianta predilige un terreno asciutto, ben lavorato, ben drenato e messo in una posizione soleggiata. L’Issopo è una pianta di breve durata e quindi va sostituita dopo pochi anni; ideale come barriera o bordo basso in giardino. Annaffiare al bisogno.

Raccolta e conservazione

Dell’Issopo si utilizzano le foglie e le sommità fiorali raccolte all’inizio della fioritura; si può conservare essiccato. Dovrebbe essere raccolto in un giorno asciutto e poi sistemato immediatamente in un luogo buio e ben ventilato per conservare i suoi ingredienti aromatici. Essiccarlo non più di 6 giorni perché potrebbe perdere il suo colore e quindi il suo sapore. Secco va messo in recipienti ben sigillati.

Uso in cucina

L’Issopo ha un sapore di menta un po’ amaro. Le foglie possono essere utilizzate sia fresche che essiccate per insaporire minestre, insalate, carni, verdure lesse o grigliate, vanno sempre aggiunte al termine della cottura e usate con parsimonia per il suo forte sapore.

Curiosità

  • Nell’antichità l’issopo era conosciuto con il nome di “Erba sacra o della purificazione”; raggruppato in mazzetti, veniva usato per aspergere l’acqua benedetta.
  • Nei secoli passati , veniva usato per ottenere una polvere profumata da mettere nella biancheria.
  • In Persia, l’acqua distillata ottenuta dall’issopo viene usata come cosmetico, in quanto ha la fama di rendere luminosa la pelle. È anche un ingrediente dell’acqua di Colonia.
  • È assai utilizzato dall’industria dei profumi in quanto il suo prezioso olio essenziale possiede un’eccezionale fragranza, con un valore considerato superiore a quello della lavanda. Viene utilizzato soprattutto in saponi, creme e lozioni.
  • L’issopo è una eccellente pianta mellifera: il miele rimane intensamente profumato.
  • È una pianta che attira alcune specie di insetti, come farfalle e scarafaggi, per cui la presenza in giardino contribuisce a tenere lontano i parassiti animali da altre specie di piante.

P.S.: Le proprietà terapeutiche sono inserite a scopo puramente indicativo, per ogni uso specifico consultare obbligatoriamente un dottore.

Send comment