ARISTA ALL’ARANCIA AROMATIZZATA ALL’ALLORO

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg arista di maiale
  • 40 gr di burro
  • 20 gr di amido di mais
  • 60 ml di vino bianco
  • 6 foglie di alloro
  • 4 arance
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • Aceto balsamico q.b.
  • Pepe bianco q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Lavate l’arista di maiale, asciugate con carta da cucina, poi salate e pepate. Grattugiate la buccia di un’arancia, spremete il succo e mettete il tutto in una pirofila aggiungendo una manciata di pepe, le foglie di alloro e un po’ di sale. Disponete l’arista nella pirofila, giratela in modo tale da bagnarla in tutti i lati. Lasciate marinare per 3-4 ore girando la carne di tanto in tanto in maniera tale da far assorbire la marinatura in maniera uniforme. In una padella, sciogliete il burro; unite la carne e fatela rosolare. Sfumate con il vino e unite la marinatura. Dopo aver spremuto il succo delle altre 3 arance, unitelo con 250 ml di acqua, aceto e un pizzico di pepe. Aggiungete la salsa alla carne e portate a ebollizione per circa 2 ore, tenendo la fiamma bassa, coprendo la padella con un coperchio e bagnando ogni tanto la carne con il liquido di cottura. Terminata la cottura, togliete la carne dalla padella e avvolgetela nella carta stagnola affinché non si secchi. Filtrate il liquido di cottura e portatelo a cottura in una padella più piccola. Sciogliete l’amido di mais in ½ bicchiere d’acqua e unitelo alla salsa, mescolate fino ad ottenere un composto dalla consistenza vellutata. Tagliate la carne a fette e servitela in un piatto con la salsa.