Caratteri botanici

Il Timo Variegato Bianco chiamato anche “Timo Silver Queen” è una pianta arbustiva perenne appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Ha il fusto eretto, legnoso nella parte inferiore, molto ramificato da formare dei cespugli alti 40-50 cm. Le foglie sono piccole, lanceolate, di colore argento variegate di bianco. I fiori sono raccolti in spighe di color lilla. I frutti sono a gruppi di 4 acheni molto piccoli.

COD: 142 Categoria: Tag:

Descrizione

Coltivazione

Il Timo è una pianta che si adatta a qualsiasi terreno anche se predilige terreni asciutti e ben drenati. Non tollera i ristagni d’acqua. La coltivazione deve avvenire in pieno sole. Annaffiare al bisogno.

Raccolta e conservazione

Del Timo si utilizzano le sommità fiorite e le foglie raccolte prima o all’inizio della fioritura. Sia le foglie che i fiori si raccolgono con tutto il fusto che viene messo ad essiccare in un posto ombreggiato e ventilato.

Uso in cucina

Le foglie fresche o essiccate, si usano per aromatizzare arrosti, stufati, salmì, salse, intingoli, insalate, marinate, liquori alle erbe e tisane. Contrariamente quanto accade ad altre erbe (Basilico, Prezzemolo ecc.) il Timo con l’essiccazione mantiene il suo aroma, anzi risulta più forte e concentrato.

Curiosità

  • Prima dell’invenzione del frigorifero il timo veniva usato per conservare gli alimenti, vista la notevole concentrazione di olio essenziale ad azione anti putrida.
  • Aggiunto alle carni conservate o alle salamoie rallenta la formazione di muffe, ed è anche utilizzato per le sue caratteristiche che aiutano a rendere più digeribili parecchi cibi, soprattutto cacciagione e carni che richiedono una lunga cottura.
  • L’infuso di timo favorisce il lavoro intellettuale e nelle epoche passate era ritenuto l’antibiotico del povero per le sue proprietà antisettiche.
  • Per uso esterno è un ottimo disinfettante della pelle ed ha anche efficacia contro l’alito cattivo, per cui sono indicati gli sciacqui.
  • Nell’uso cosmetico, il timo è indicato per tutte le pelli grasse ed impure.
  • Il suo decotto è utile per distendere il viso, stimolare la circolazione e diminuire le macchie della pelle.

P.S.: Le proprietà terapeutiche sono inserite a scopo puramente indicativo, per ogni uso specifico consultare obbligatoriamente un dottore.

Send comment